Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы
Правила отбора и доставки проб для микробиологических исследований
При проведении отбора и доставки проб для микробиологических испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами (НД) на соответствующий вид продукта.
Ориентировочный перечень НД, регламентирующий отбор основных видов пищевой продукции:
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям.
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.
ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести.
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ Р ИСО 707-2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию. (прекращено действие ГОСТ в части сыров и плавленых сыров, заменен на ГОСТ 55063-2012, прекращено действие в части коровьего масла заменен на ГОСТ Р 55361-2012)
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа. (с 01.01.2016г. действует ГОСТ 32901-2014)
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа.
ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.
ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб. (с 01.01.2016 действует ГОСТ Р 56237-2014 Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах)